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※ 2022年10月31日までに受信した質問より。質問は、重複するものを除き可能な限りすべて
掲載します。また、補足情報を掲載する場合があります。
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用語と定義(R1)

R1-1 Q 「進入」は、エリアの上空に進入することも含まれますか。

A はい、含まれます。

R1-2 Q 「搭載」の定義は何ですか。

A 「ロボットがXを搭載する」とは、「直接あるいは間接的にロボットがXに力
を加えることで、Xが地面につかない状態を保持すること」を意味します。

R1-3 Q 「配置」の定義は何ですか。

https://docs.google.com/document/d/1cYYGku_WBgJJE7wNgOVFoLQjT-_xy1g3DR7N1JkVqjo/edit#heading=h.hbw5tzadsn2l


A 「XがYに配置される」とは、「Xがロボットに触れておらず、かつYに完全進
入している状態が継続している」ことを意味します。

ここで、「XがYに完全進入している」とは、「鉛直方向のXの正射影が、Y
に完全に収まっている」ことを意味します。

R1-4 Q 「接地」の定義は何ですか。

A 「Xが区域Yに接地する」とは、「Xが区域Yの上面に触れる」ことを意味し
ます。

R1-5 Q 「配置する」と「置く」、「進入する」と「一部でも進入する」、「接触する」と

「触れる」は、同じ意味ですか。

A 同じ意味です。

R1-6 Q 「おもちゃ」を搭載してリスタートする際、「おもちゃ」は1000mm×1000mm
のスタートゾーンに収める必要はありますか。

A リスタートする際、「おもちゃ」はスタートゾーンに収める必要はありませ

ん。

R1-7 Q 「おもちゃ」非搭載のロボットが700x700mmの正方形に収まらない状態で
試合中スタートゾーンに進入した場合、強制リトライが課されますか。

A いいえ、課されません。

R1.4-1 Q 「陳列棚」を囲う木材の内、フィールド外部を囲う木枠以外の部分につい

て、上面に触れることは許可されますか。

A はい、許可されます。



試合の進行(R2)

R2-1 Q セッティングやリトライ時において、人の手で「おもちゃ」を配置する時、治

具を用いてもいいですか。

A 構いませんが、治具はチームメンバーが管理してください。試合中にピット

クルーから治具を受け取るのは禁止です。

R2-2 Q セッティングタイム1, 2において「おもちゃ」の配置は誰が行いますか。

A セッティングタイム1, 2 において、「おもちゃ」の配置はセッティングに参加
するチームメンバー及びピットクルーが行います。

R2-3 Q セッティング時に、機構をつけ外ししてロボットを改造してもいいですか。

A セッティング時のロボットの改造は禁止です。

R2-4 Q セッティングタイム1, 2において、「おもちゃ」の姿勢になにか規定はありま
すか。

A 「おもちゃ」が指定された区域内に完全進入していれば、「おもちゃ」の姿

勢や区域内での位置、状態はセッティングする人が自由に決定できます。

R2.9-1 Q 一つの陳列棚に「おもちゃ」を2つ以上配置した場合、強制リトライが課さ
れますか。

A 一つの陳列棚に「おもちゃ」を2つ以上配置しても、強制リトライは課されま
せん。リトライを申請することで、当該陳列棚から「おもちゃ」を自由に選択

して「集荷室」に戻すこともできます。

なお、得点については、配置された「おもちゃ」の中で、最も加点の高い

「おもちゃ」一つの加点のみが認められます。2022年11月8日に改訂され
たルールブックを参照してください。

R2.10-1 Q 得点は、どのタイミングで与えられますか。

A 得点Aは、ロボットが「おもちゃ」を「集荷室」外に出した瞬間に与えられま
す。これは原則撤回されず、重複して与えられることはありません。

得点B~Gは、各陳列棚について与えられます。試合状況に応じて逐次加
点・撤回され、最終的には陳列タイム終了後の状況に応じて得点が決定

されます。

得点Hも、得点B~Gと同様、試合状況に応じて逐次加点・撤回されます。
ただし、完売達成後は原則得点は撤回されません。



得点Iは、完売達成時に与えられ、原則得点は撤回されません。
得点Jは、先に完売を達成した場合に与えられ、原則得点は撤回されませ
ん。

リトライ(R3)

R3.7-1 Q リトライ時に「おもちゃ」を「搭載し直す」とは、「おもちゃ」を人の手で機構A
から別の機構Bに移し替えることも含まれますか。

A はい、含まれます。

違反(R4)
なし

失格(R5)

R5.1-1 Q 「おもちゃ」を復元できる程度に変形させた場合、失格になりますか。

A 「おもちゃ」の変形が、特殊な機材を使わず、人の手で簡単に元の状態に

復元できると審判が判断した場合には、失格にはなりません。

R5.1-2 Q 「おもちゃ」を復元できないほど変形させた場合、失格になりますか。

A 「変形が、以降の試合に支障を来さないような、些細な損傷である」と審判

が判断した場合には、失格にはなりません。

チーム編成(R6)

なし

ロボット(R7)

R7.2-1 Q ロボットがオブジェクト以外の部品を射出することは、分離に含まれます

か。

A ロボットが競技オブジェクト以外の部品を射出することは、分離に含まれ

ます。



R7.3-1 Q 「おもちゃ」を配置するのに用いる治具は、ロボットの重量に含まれます

か。

A 含まれません。

R7.5-1 Q 「おもちゃ」搭載時において、「おもちゃ」は機体の展開制限に含まれます

か。

A いいえ、含まれません。

安全について(R8)

なし

その他(R9)

なし

フィールド・オブジェクト(F)
F-1 Q フィールドの床材は何を用いていますか。

A 関東春ロボコン、関西春ロボコンの両者とも、ロンリウムを使用する予定

です。

その他(O)

なし


